やまうの漬物

しば漬きゅうりの太巻き寿司

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  • 2024年の恵方は、東北東。
お祝いの食卓!お花見に!しば漬きゅうりの太巻き寿司
きゅうりを丸ごと漬け込んだしば漬風味のお漬物をそのまま太巻き寿司に。
  • 調理時間60分
  • カロリー(1人分)506kcal
  • 塩分量(1人分)4.0g

材料(2人分)材料(2人分)

しば漬きゅうり
3本
2合
1・3/4カップ
昆布(5cm角)
1枚
サラダ油
小さじ2
A)米酢
大さじ2
  砂糖
大さじ1・1/2
  塩
小さじ1
きゅうり
1本
厚焼き玉子(市販のもの)
1袋(160g)

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  • 調理時間60分
  • カロリー(1人分)506kcal
  • 塩分量(1人分)4.0g

材料(2人分)材料(2人分)

しば漬きゅうり
3本
2合
1・3/4カップ
昆布(5cm角)
1枚
サラダ油
小さじ2
A)米酢
大さじ2
  砂糖
大さじ1・1/2
  塩
小さじ1
きゅうり
1本
厚焼き玉子(市販のもの)
1袋(160g)
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作り方作り方

1

【酢飯・具材を準備する】 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。Aはよく混ぜておく。

2

炊飯器に入れ、水・昆布・サラダ油を加え、普通に炊く。

3

炊き上がったら昆布を外し、大きめのバットまたはボウルに移す。

4

よく混ぜながらAを回し入れる。しゃもじで切るように広げ、さらに混ぜてから冷ます。(濡らしたペーパータオルをかけ、粗熱が取れたらラップをかけておく。)

5

きゅうりは縦に6等分に切る。卵焼きは1.5cm角の棒状に切る。

6

【太巻き寿司を巻く】 巻きすを広げてのりをのせ、1/3量の酢飯を向こう2cm残して均一に広げる。

7

手前2cmのところにしば漬きゅうり、きゅうり2本分と卵焼きを置く。

8

手前からまきすごと「の」の字に巻き、さらにしっかりと巻き直す。15分ほどおいて、湿らせた包丁で切り分ける。

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