やまうの漬物

千切りうめ沢庵の細巻き

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  • 巻くだけ、簡単。
おもてなし料理にぴったり!千切りうめ沢庵の細巻き
  • 調理時間60分
  • カロリー(1人分)316kcal
  • 塩分量(1人分)2.5g

材料(2人分)材料(2人分)

千切りうめ沢庵
100g
きゅうり
1本
海苔(全形)
4枚
2合
1・1/2カップ
A)塩
小さじ1
  酢
大さじ6
  砂糖
大さじ1

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  • 調理時間60分
  • カロリー(1人分)316kcal
  • 塩分量(1人分)2.5g

材料(2人分)材料(2人分)

千切りうめ沢庵
100g
きゅうり
1本
海苔(全形)
4枚
2合
1・1/2カップ
A)塩
小さじ1
  酢
大さじ6
  砂糖
大さじ1
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作り方作り方

1

すし飯を作る。米は炊く30分前にとぎ、指定の水加減で普通に炊く。

2

炊き上がったら、大きめのボウルに入れてAを加え、さっと切るように混ぜ広げ、ぬらしたペーパーをかけ、ふんわりとラップをして粗熱を取る。分量を8等分にする。

3

きゅうりは千切りにする。海苔は半分に切る。

4

細巻き用巻きす(またはラップ)を広げ、海苔を置き、向こう側に海苔1.5cm幅を残して、②のすし飯を広げる。

5

すし飯の手前1/3のところに千切りうめ沢庵、きゅうりの順に横長にのせる。

6

巻きす(またはラップ)ごと、⑤の手前と向こう側1cmを残したぎりぎりのところを合わせ、しっかりと巻く。

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