やまうの漬物
彩りきれい赤しば漬とたまねぎのかき揚げ
赤しば漬の酸味とたまねぎの甘さが絶妙のサクサクかき揚げ。
  • 調理時間30分
  • カロリー(1人分)296kcal
  • 塩分量(1人分)1.3g

材料(2人分)材料(2人分)

赤しば漬
50g
たまねぎ
小1個(150g)
万能ねぎ
3本
小麦粉
2/3カップ
冷水
大さじ4
揚げ油
適宜
少々
レモン
適宜

このレシピを印刷する

  • 調理時間30分
  • カロリー(1人分)296kcal
  • 塩分量(1人分)1.3g

材料(2人分)材料(2人分)

赤しば漬
50g
たまねぎ
小1個(150g)
万能ねぎ
3本
小麦粉
2/3カップ
冷水
大さじ4
揚げ油
適宜
少々
レモン
適宜
このレシピに使用した商品このレシピに使用した商品

作り方作り方

1

たまねぎは上下を落とし、薄切りにする。万能ねぎは5cmの長さに切る。

2

大きめのボウルに、赤しば漬、①を加えて混ぜる。

3

②に小麦粉をスプーンなどで全体にふり入れ、全体に絡むように菜箸で混ぜる。(粉がボウルに落ちる程度を絡んだ目安とする。)

4

冷たい水を加え。少し粉が残る程度に菜箸でざっくりと混ぜる。

5

揚げ油を170~180℃に熱する。木べらを油に浸し、④を1/6量のせて平らに広げ、滑らせるように油に落とす。かき揚げは2回に分けて揚げる。

6

初めは触らずに、大きめのスプーンで油をかけながら3分、返して油をかけながら3分を目安に揚げる。

7

バットに立てかけるようにして上げ、油を切る。揚げたてに塩をふり、レモンのくし切りを添える。

一覧に戻る

▲ ページの先頭へ戻る