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お漬けもの日本一決定戦 第5回 T-1グランプリ

関東ブロック大会 最高金賞受賞!

漬物の日本一を決める「第5回 T-1グランプリ 関東ブロック大会」が2014年11月30日にイオンレイクタウンKAZE(埼玉県越谷市)で行われ、やまう から出品した2作品、「なすの和風オイル漬」が最高金賞(1位)に、
「和ぴくるす」が銀賞に輝きました。その結果、2015年2月22日(日)にイオンモール幕張新都心(千葉市美浜区)で行われる全国決勝大会に「なすの和風オイル漬」が出品されることになりました。

「なすの和風オイル漬」は、深いコクと旨みを持つ二段熟成醤油に国内産の茄子をじっくりと漬け込み、さらにニンニクと唐辛子を加えたエキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだオイル漬です。そのままでもおいしく、ご飯にも、パンやパスタにも合う、和洋折衷のバランスのとれた味わいと食感で、特別審査員、一般審査員の得票でどちら も1位を獲得し、多くの支持を頂きました。
「和ぴくるす」は、香り豊かで歯ざわりがシャキシャキした茎みょうがに、和の香辛料であるゆず皮、山椒の実、唐辛子を加え、ほんのり甘酸っぱく仕上げた和風ピクルスです。